Un nutraceutico è un alimento che interagisce positivamente sulla salute psicofisica associando alle sue caratteristiche nutrizionali le proprietà di alcuni suoi componenti. Recentemente si è dimostrato che questo effetto non è dovuto solo a interazioni metaboliche. Dopo la definizione dell’intera sequenza del genoma umano nel 2003, è stato dimostrato come ambiente interno ed esterno agiscono in senso epigenetico, cioè possono modificare l’espressione di determinati geni senza modificare il DNA. Si è evidenziato che la flora batterica intestinale svolge un ruolo epigenetico fondamentale tra i fattori interni e l’alimentazione tra quelli esterni. La nutri genomica studia le interazioni tra nutrizione e genetica, ed ha per esempio messo in evidenza le basi molecolari delle proprietà antiossidanti di alcuni alimenti come i broccoli e il resveratrolo contenuto nel vino e frutti rossi. Gli studi hanno reso evidente la variabilità individuale e l’espressione di alcune particolari sequenze di geni sono coinvolte nei processi d’invecchiamento, nella predisposizione ad alcune patologie croniche, nella risposta allo stress, allo sforzo fisico e alle diete. È possibile, con test di laboratorio, caratterizzare questi geni nella singola persona in modo da identificare quali interventi sulla dieta e lo stile di vita possano modificare in modo favorevole la loro espressione.